FORMACIÓN EN MATERIAS DE BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE EN PRODUCCIÓN PRIMARIA

FORMACIÓN EN MATERIAS DE BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE EN PRODUCCIÓN PRIMARIA

Este jueves 23 de Septiembre, se organizó la primera de las actividades programas para este curso, en esta ocasión consistió, en una Formación gratuita en materias de buenas prácticas de higiene en producción primaria,  una formación con una asistencia de 31 personas.

La actividad tuvo dos partes diferenciadas en primer momento, Adrian Lobo Secretario de AVA Asaja Castellón explicó en qué consistía los proyectos liderado por AVA-Asaja: Grupo Operativo de Agricultura de Precisión y Fertilización de Cítricos,  así como el Grupo Operativo de innovación de Aguacates.

En ambos casos se propone realizar una prueba piloto en una comunidad de regantes empleando cámaras termográficas, drones, satélites y sondas de capacitación para detectar qué zonas necesitan más dotación hídrica y las que, por el contrario, tienen un exceso a fin de equilibrar el riego. 

El estudio comprende, por tanto, la implantación de un servicio integral de programación y mejora continua de la gestión de la fertirrigación en cítricos, a través de la captación de datos mediante sensorización terrestre y aérea, y su posterior tratamiento para lograr un control sostenible del agua, así como la mejora de la producción y la reducción de los costes de explotación.

El equipo está compuesto por AVA-ASAJA y ASAJA Málaga, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), HEMAV Technology S.L., además de contar con la participación de DIMAGRO S.L.(perteneciente al grupo Buitrago), la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), P&A, Ignacio Puech y el agente de innovación Gil María Campos Alabau.

Seguidamente ya en el  Formación gratuita en materias de buenas prácticas de higiene en producción primaria, José Francisco Sales, explico:

1.- Higiene medioambiental

2.- Higiene en la producción primaria de frutas y hortalizas frescas

3.- Manipulación, almacenamiento y saneamiento

4.- Limpieza, Mantenimiento y saneamiento

Así como los registros obligatorios para los agricultores entre ellos: cuaderno de explotación,   inscripción en el REGEPA, la descripción de los medios de producción empleados, registrar todas las transacciones realizadas y la conservar estos datos durante un mínimo de tres años (facturas, albaranes, analíticas, etc…)



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